当前位置:梦之城手机登录地址  > 新闻  > 市政要闻  > 2017
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领 坚定不移推动河北高质量发展
会议由省委常委会主持 王东峰许勤讲话
全会审议了省委常委会工作报告,审议通过了《中共河北省委河北省人民政府关于全面推动高质量发展的决定》
《中共河北省委河北省人民政府关于建立健全推动工作落实长效机制确保中央重大决策部署落地见效的决定》
《中国共产党河北省第九届委员会第六次全体会议决议》
发布时间:2017-12-25 07:21 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
  
省委书记王东峰讲话。
  
12月24日,中国共产党河北省第九届委员会第六次全体会议在石家庄召开。图为会议现场。
12月24日,中国共产党河北省第九届委员会第六次全体会议在石家庄召开。全会深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记对河北工作提出的一系列重要指示,总结工作,分析形势,对明年和今后一个时期的经济社会发展作出部署。
出席全会的有,省委委员78人,省委候补委员16人。
全会由省委常委会主持。省委书记王东峰,省委副书记、省长许勤讲话。全会审议了省委常委会工作报告,审议通过了《中共河北省委河北省人民政府关于全面推动高质量发展的决定》《中共河北省委河北省人民政府关于建立健全推动工作落实长效机制确保中央重大决策部署落地见效的决定》《中国共产党河北省第九届委员会第六次全体会议决议》。
全会指出,从省第九次党代会到现在的一年多时间里,省委常委会团结带领全省各级党组织和广大党员干部群众,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,扎实做好迎接和学习宣传贯彻党的十九大各项工作;统筹“两翼”布局,深入推进京津冀协同发展;认真贯彻新发展理念,加快经济转型升级和提质增效;坚持以人民为中心的发展思想,切实提高人民群众的幸福感、获得感、安全感;加强宣传思想工作,推动文化繁荣发展;着力解决突出环境问题,扎实推进生态文明建设;坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,扎实营造风清气正的政治生态。
全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神推动思想大解放,在解放思想中加快创新发展、绿色发展、高质量发展。要切实增强“四个意识”的观念,坚决当好首都政治“护城河”;切实增强质量第一的观念,加快建设现代化经济体系;切实增强改革开放的观念,激发经济社会发展的活力;切实增强市场意识的观念,打造良好的投资营商环境;切实增强生态文明的观念,坚定不移走绿色发展之路;切实增强人民至上的观念,不断提升人民群众获得感。
全会指出,要坚持以习近平总书记对河北工作重要指示为指针,不断开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面。党的十九大描绘了从现在到本世纪中叶我国现代化建设的宏伟蓝图,我们要结合河北实际,紧抓历史性窗口期和战略性机遇期,全面抓好贯彻落实,走好新时代的长征路。到2020年,全面建成小康社会;现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;实现京津冀协同发展中期目标,“三区一基地”建设迈出重要步伐。到2035年,基本实现社会主义现代化,全面建成经济强省、美丽河北,其中到2030年实现京津冀协同发展远期目标。要把雄安新区建设成为绿色低碳、信息智能、宜居宜业,具有较强竞争力和影响力,人与自然和谐共处的现代化城市。到2050年,我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时,把河北建设成为在国内外具有广泛影响力的社会主义现代化强省。
全会强调,当前和今后一个时期,我省经济社会发展的基本思路是,抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革。三件大事,即推进京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会。六场硬仗,即防范化解重大风险的硬仗、精准脱贫的硬仗、污染防治的硬仗、转型升级的硬仗、补齐民生短板的硬仗、优化营商环境的硬仗。八项战略,即创新驱动发展战略、科教兴冀战略、人才强冀战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略、开放带动战略。九项改革,即供给侧结构性改革、国有企业改革、“放管服”改革、投融资体制改革、科技体制改革、金融财税体制改革、教育文化体育体制改革、“三医联动”改革、国家监察体制改革。
全会强调,明年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好明年经济工作的总体要求是,全面深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实习近平总书记对河北工作提出的一系列重要指示要求,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和落实新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚持创新竞进、协同融合、改革开放、转型升级、提质增效、改善民生、优化环境,促进经济社会持续健康发展,加快建设新时代经济强省、美丽河北。
全会强调,要坚持以疏解北京非首都功能为牛鼻子推动京津冀协同发展,扎实推进协同发展向深度广度拓展,高起点规划、高标准建设雄安新区,全力以赴做好北京冬奥会筹办工作,打造以首都为核心的世界级城市群。要坚持以供给侧结构性改革为主线,大力推进转型升级,大力推动质量提升,大力实施乡村振兴战略,切实提高经济发展的质量和效益。要坚持以改革创新和扩大开放为动力,以更大力度推进全面深化改革,以更大力度实施创新驱动发展,以更大力度推进全面扩大开放,以更大力度培育区域发展新高地,推动河北经济社会发展向更高层级迈进。要坚持以人民为中心的发展思想,切实保障改善民生和坚决打赢脱贫攻坚战,精心谋划实施民生工程,加强和创新社会治理。要坚持以解决突出环境问题为重点,突出大气污染治理、坚决打赢蓝天保卫战,加强水污染和土壤污染治理、改善水土环境质量,大力弘扬塞罕坝精神、全面实施大规模国土绿化行动,加强露天矿山综合整治、推进生态环境修复保护,努力打造生态环境支撑区。
全会强调,做好明年经济工作,必须始终牢牢把握高质量发展这一根本要求,把高质量发展贯穿于经济社会发展各领域、全过程,让创新成为高质量发展的第一动力,让协调成为高质量发展的内生特点,让绿色成为高质量发展的普遍形态,让开放成为高质量发展的必由之路,让共享成为高质量发展的根本目的。要突出把握“稳、进、好、准、度”五个关键词。“稳”就是稳增长稳运行。“进”就是加快转方式优结构。“好”就是追求高质量高效益。“准”就是决策科学施策精准。“度”就是掌握火候把握分寸。
全会强调,要深入推进供给侧结构性改革,加快建设现代化经济体系,在高质量发展中着力推动创新、改革、开放、融合、转型。着力创新驱动,增强高质量发展动力;着力深化改革,激发高质量发展活力;着力扩大开放,拓展高质量发展空间;着力融合发展,拓宽高质量发展领域;着力转型升级,提升高质量发展水平。同时,统筹推进“三去一降一补”五大任务。要巩固经济稳中向好势头,强化高质量发展支撑,发挥投资关键性作用,巩固消费基础性作用,扩大出口带动性作用,实施乡村振兴战略。
全会强调,要坚持全面加强党对经济工作的领导,完善党委抓经济工作体制机制,发挥总揽全局、协调各方作用,建立健全督查检查考核问责机制,形成狠抓落实的鲜明导向和浓厚氛围,以永远在路上的坚韧锲而不舍狠抓作风建设,深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,为落实党中央重大决策部署提供坚强保障。
全会强调,全省各级党委、政府和广大党员干部要按照习近平总书记提出的“一分部署、九分落实”的要求,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,全力以赴抓落实。深入贯彻习近平总书记的重要指示,以绝对忠诚的政治担当抓好落实,牢固树立和践行“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,进一步强化政治担当,挑最重的担子,啃最硬的骨头,顶起自己该顶的那片天。要切实抓住难得的重大机遇,以时不我待的进取精神抓好落实,以强烈的历史使命感责任感和紧迫感,抢抓机遇而不可丧失机遇,开拓进取而不可因循守旧,扭住重点不放松,创新竞进破难题,切实把重大历史机遇转化为高质量发展的丰硕成果。要全面加强党的领导和党的建设,以科学有效的工作机制抓好落实,各级党委要认真履行管党治党主体责任,坚持全面从严治党永远在路上,切实加强领导班子和干部队伍建设,形成实干务实的鲜明导向,形成督查检查的工作常态,形成狠抓落实的科学方法,充分调动广大干部抓落实的积极性和创造性。
全会号召,全省广大党员干部和群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,乘势而上、奋发作为、埋头苦干、开拓创新,在新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程中,向党中央和全省人民交出优异答卷。
全会在雄壮的《国际歌》声中结束。
列席全会的有:不是省委委员、候补委员的省人大常委会、省政府、省政协党员领导同志,省军区、武警河北省总队主要负责同志,其他党员省级干部;省纪委常委;不是省委委员的市(含定州、辛集市)政府主要负责同志;省委各部委、省直各单位、各人民团体党员主要负责同志,省人大常委会、省政协各委员会党员主要负责同志,省委管理领导人员企业、省属重点骨干大学党委书记,中直驻冀单位党员主要负责同志;省委、省政府副秘书长;各县(市、区)党政主要负责同志;我省党的十九大代表和省第九次党代会代表中的部分基层同志。党外副省级领导干部和省各民主党派、工商联主要负责同志应邀列席全体会议。